Warum müssen Hydranten freigehalten werden & wie sehen sie aus?

Stellen Sie sich vor, es brennt! Jeder Bürger würde aus Reflex und Verstand die Feuerwehr alarmieren. 365 Tage im Jahr, 7 Tage die Woche und 24 Stunden am Tag helfen wir – und warum? Wir tun es gerne! Für unsere Mitmenschen!
Aber haben Sie sich mal gefragt, wo z.B. das Löschwasser in einem Brandfall herkommt?

Im heutigen Zeitalter besitzen eine Vielzahl von Fahrzeugen einen großen Wassertank, aber diese Mengen an Wasser reichen lange nicht aus, um größere Brände zu löschen.
Auch die Feuerwehr ist auf eine Wasserversorgung angewiesen. Und zwar aus dem Hydrant.

Ohne die Kapazitäten aus dem Wassernetz der Städte und Gemeinden würde die Feuerwehr machtlos dem Brand gegenüber stehen. Jegliche Schutzausrüstung kann nicht ewig gegen das Feuerwehr bestehen und ohne Wasser wäre ein Brandeinsatz, z.B. Innenangriff unmöglich.
Es ist im Fall einer Brandausweitung, das einzige Schutzmittel für uns.

Genau darum ist es besonders wichtig, dass die Hydranten frei von Schnee, Eis, Ziersteinen und Erde gehalten werden, um im Ernstfall schnellstmöglich die kürzeste Wasserversorgung herstellen zu können. Gleiches gilt für unsere Autofahrer. Sobald Sie einen Hydranten mit Ihrem Fahrzeug verdecken, kann es wichtige Zeit in einem Brandfall kosten. Vielleicht die Sekunden, die später zu wenig waren, um zu helfen.

Wie finden Sie den zugeschneiten Unterflurhydrant?

In der Nähe von Unterflurhydranten, im öffentlichen Raum, sind rotweiße Hinweisschilder in der Größe 25cm x 20cm aufgestellt bzw. angebracht. Diese beinhalten alle wichtigen Informationen für die Feuerwehr. Das „H“ steht Hydrant. Die Zahl daneben, in diesem Beispiel „100“, gibt den Durchmesser in mm der einspeisenden Wasserleitung an.  Das „T“ und die darin stehenden Zahlen geben die Position des Hydranten in Metern (Entfernung) an. Im Falle dieses Beispiels stehen sie vor dem Schild und müssen 3,5 Meter nach vorn und dann 4,5 Meter nach rechts gehen. Nun sollten Sie auf dem Unterflurhydrant stehen.